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Quiosques e carrinhos de praia são notificados por irregularidades em Guarujá; entenda

Vigilância Sanitária fiscaliza quiosques e carrinhos ambulantes durante a Operação Verão A Vigilância Sanitária de Guarujá, no litoral de São Paulo, de...

Quiosques e carrinhos de praia são notificados por irregularidades em Guarujá; entenda
Quiosques e carrinhos de praia são notificados por irregularidades em Guarujá; entenda (Foto: Reprodução)

Vigilância Sanitária fiscaliza quiosques e carrinhos ambulantes durante a Operação Verão A Vigilância Sanitária de Guarujá, no litoral de São Paulo, deu início à Operação Verão, uma fiscalização nos carrinhos e quiosques das principais praias da cidade, com o objetivo de garantir que alimentos e bebidas comercializados aos turistas e banhistas atendam às normas de higiene e segurança alimentar. A fiscalização é realizada sem aviso prévio. Os agentes avaliam o acondicionamento e a manipulação dos alimentos, a higiene dos responsáveis e dos utensílios utilizados. A procedência do gelo, frequentemente utilizado em bebidas e alimentos, também recebe atenção especial. ✅Clique aqui para seguir o canal do g1 Santos no WhatsApp. A ação começou na praia do Guaiúba, na última quinta-feira (18), e já passou pelas praias do Tombo e das Astúrias. Os fiscais irão inspecionar Pitangueiras, Enseada, Pernambuco e Perequê. Centenas de carrinhos e 67 quiosques da orla serão vistoriados. Dos locais fiscalizados, 20 receberam autos de infração para regularização, com prazo estabelecido para adequação. Abaixo, veja o que está sendo verificado: Vigilância Sanitária de Guarujá inicia Operação Verão em carrinhos e quiosques das praias. Divulgação/Prefeitura de Guarujá 🔍 O que está sendo fiscalizado 🍴 Segurança alimentar: ▶️Acondicionamento, manipulação e higienização dos alimentos; ▶️Limpeza das mãos dos manipuladores; ▶️Higiene dos petiscos, lanches, porções e iguarias; ▶️Procedência do gelo utilizado. 📋 Cumprimento da legislação: ▶️Documentações exigidas para funcionamento; ▶️Licença de Vigilância Sanitária; ▶️Descarte adequado do lixo, que deve ser ensacado e colocado em locais apropriados; ▶️Gestão dos resíduos produzidos pela atividade e pelos clientes. A operação tem caráter educativo e preventivo, no entanto, caso sejam encontradas irregularidades sanitárias, o responsável poderá ser autuado, com penalidades administrativas previstas em lei, que podem variar de advertência e multa até a interdição do estabelecimento, dependendo da gravidade da infração. 🧊 Procedência do gelo A procedência do gelo será avaliada com cuidado. Os fiscais irão verificar se o produto utilizado pelos quiosques e carrinhos tem origem em fabricantes regularizados, se é produzido com água potável e se é armazenado e manipulado de forma adequada. A medida é essencial para prevenir riscos à saúde pública, já que o gelo vai diretamente em bebidas e alimentos consumidos pelos frequentadores das praias. Em entrevista à TV Tribuna, afiliada da Globo, o diretor de Vigilância em Saúde, Marco Chacon, destacou a preocupação com o gelo, que pode ser produzido por fábricas clandestinas que utilizam água não potável, causando riscos à saúde dos banhistas. "O gelo deve ser feito com água mineral, potável e livre de microrganismos", afirmou. Procedência do gelo terá atenção especial durante fiscalização da Vigilância Sanitária de Guarujá (SP). Divulgação/Prefeitura de Guarujá LEIA TAMBÉM: 🍧SORVETERIAS: Guarujá autua 35 sorveterias nas praias em operação de segurança alimentar para o verão 🍕PIZZARIAS: Vigilância Sanitária notifica pizzarias com irregularidades para combater surtos de diarreia no litoral de SP VÍDEOS: g1 em 1 minuto