cover
Tocando Agora:

'Cavaquinho', 'orelha de gato' ou 'cueca virada': aprenda receita de doce tradicional para o café

Conheça a receita de cavaquinho que é sucesso em Criciúma O telespectador que acompanhou ao longo de 2025 o Bom Dia Santa Catarina, telejornal da NSC TV que ...

'Cavaquinho', 'orelha de gato' ou 'cueca virada': aprenda receita de doce tradicional para o café
'Cavaquinho', 'orelha de gato' ou 'cueca virada': aprenda receita de doce tradicional para o café (Foto: Reprodução)

Conheça a receita de cavaquinho que é sucesso em Criciúma O telespectador que acompanhou ao longo de 2025 o Bom Dia Santa Catarina, telejornal da NSC TV que abre o dia, se familiarizou com uma receita que deu as caras em muitas edições. O nome varia conforme a região: 'cavaquinho', 'orelha de gato', 'grostoli' ou 'cueca virada'. Simples de fazer e deliciosa ao provar, a receita é uma das especialidades da dona Elizabet da Silva Morona Santos, mãe do repórter Deivid Morona, que a convidou para ensinar o passo a passo. Ingredientes 🥚3 ovos 🥄2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga 🥄10 colheres (sopa) de açúcar 🥄1 colher (chá) de sal 🥄5 colheres (sopa) de óleo 🥄2 colheres (sopa) de vinagre ou cachaça 🥄1 colher (sopa) bem cheia de fermento químico em pó 🥛500 ml de leite morno Aproximadamente 1,5 kg de farinha de trigo (até dar o ponto) Modo de preparo: Em uma tigela grande, bata levemente os ovos; Acrescente a margarina (ou manteiga), o açúcar, o sal e o óleo, misturando bem; Junte o vinagre ou a cachaça e o leite morno aos poucos; Vá adicionando a farinha de trigo gradualmente; Quando a massa estiver quase no ponto de massa de bolo, acrescente o fermento em pó e misture bem; Sove até obter uma massa lisa, macia e que não grude nas mãos; Abra a massa, corte no formato desejado e frite em óleo quente até dourar. Dicas O vinagre ou a cachaça ajudam a deixar o doce mais sequinho e crocante, sem gosto residual. Depois de fritar deixe o cavaquinho em papel absorvente. ⁠Passe um a um no açúcar com canela. 'Cavaquinho', 'orelha de gato', 'grostoli' ou 'cueca virada'. Eulâmpio Vianna Neto